Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В целях
организации горячего питания для обучающихся МАОУ "НТГ"
заключен договор на оказание услуг по организации горячего питания
с ИП Килина Е.Ю.
Все Ваши предложения и
замечания по организации и качеству питания можно отправить на адрес: (в теме письма
указать питание) или по номеру телефона +7(34342)2-71-81;
Ответственный за
организацию питания в МАОУ "НТГ" - Соколова Юната Анатольевна,
заместитель директора по административно-хозяйственной части.
Обучающиеся начальных
классов, дети из многодетных, малообеспеченных семей, опекаемые обеспечены
бесплатными обедами за счет средств местного и областного бюджетов на 100%.
Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья получают бесплатное
двухразовое питание.
Телефон горячей линии
Министерства Просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания
для школьников: +7 (800) 200-91-85;
Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»: +7 (800) 200-34-11;
Телефон горячей линии
Министерства образования и молодежной политики Свердловской области: +7 (343)
312-00-04 (140).
Раздел по Питанию https://gimnaziya-nt.uralschool.ru/food
ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ И
ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Об условиях питания и
охраны здоровья обучающихся:
Организация питания
обучающихся в МАОУ «НТГ» по образовательным программам начального общего,
основного общего, среднего общего образования организовано в соответствии с
частью 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации».
В соответствии с частью
2.1 статью 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации» управление образования обеспечивает обучающихся по
образовательным программам начального общего образования в муниципальных
образовательных организациях не менее одного раза в день бесплатным горячим
питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка,
за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов
Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования,
предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Горячее питание
организуется на основании 10- ти дневного примерного меню для обучающихся 7-11
лет и 12-18 лет, утвержденное директором. Меню разработано с учетом сезонности,
максимально сбалансировано и разработано с учетом требований СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20 с изменениями
на 22 августа 2024 года)). В рационе питания используются свежие овощи,
продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами.
Питание обучающихся в
гимназии соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего
использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка,
приготовление на пару, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими
свойствами (жгучие приправы, уксус, кетчуп, майонез, газированные напитки,
молочные продукты на основе растительных жиров, маргарин и др.), а также
ограничение использования соли. Не допускается обжаривание во фритюре отдельных
ингредиентов для приготовления блюд и кулинарных полуфабрикатов, использование
пищевых продуктов, запрещенных СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
В целях
организации горячего питания для обучающихся МАОУ "НТГ"
заключен договор на оказание услуг по организации горячего питания
с ИП Килина Е.Ю.
Обеденный зал на 140
мест, 10- ти дневное меню соответствует требованиям, предъявляемым к детскому
питанию. Охват питанием в гимназии составляет для 1-4 классов 100%. Обучающиеся
и их родители (законные представители) положительно отзываются об организации
питания в школе, в книге отзывов много положительных записей.
Организатором питания
применяется система обеспечения качества и безопасности питания согласно
национальным стандартам в сфере систем управления качеством на предприятиях
пищевой промышленности и общественного питания. Им сформирована система
лабораторных исследований качества и безопасности в экспертных организациях,
все поставляемые пищевые продукты имеют сертификаты. В контрактах на поставки
(оказание услуг) устанавливаются обязанности поставщиков по проведению
лабораторных исследований, включающих идентификацию продукции, а также оплате
исследований в случае выявления несоответствия качества и безопасности. При
размещении заказов на закупки пищевых продуктов в соответствии с
законодательством организатором питания устанавливаются требования: к
безопасности, пищевой ценности и качеству, срокам годности сырья, готовых
продуктов питания.
Вопросами питания в гимназии
занимаются: администрация, социальный педагог, классные руководители,
медицинский работник, а также представители родительской общественности,
создана бракеражная комиссия, в состав которых входят заведующий производством,
представители школы, медицинские работники. Бракераж готовой продукции
осуществляется ежедневно. В гимназии создана комиссия по контролю за
организацией и качеством питания. Основная цель контроля состоит в том,
чтобы выявить истинное положение дел с организацией питания в гимназии и
своевременно выявлять недостатки. Создать условия, способствующие укреплению
здоровья, формированию навыков правильного питания. Все специалисты и
«общественники», контролирующие питание, имеют необходимые инструкции и
методические документы и руководствуются ими в своей деятельности.
В столовой за каждым
классом закреплены столы. Питание обучающихся организуется в соответствии с
графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение
посещения столовой контролируется дежурным педагогом.
Состояние мебели
столовой, качество посуды (кастрюли, тарелки, стаканы, ложки, вилки) и ее
состояние удовлетворительное. Столовая обеспечена необходимым инвентарем,
дезинфицирующими и моющими средствами, специальной одеждой для работников.
Оснащение пищеблока
технологическим и холодильным оборудованием соответствует требованиям. Общее
санитарное состояние складских помещений в целом удовлетворительное. Санитарное
состояние зоны приготовления пищи удовлетворительное. Ведется учет поставок
пищевых продуктов. Предпочтение отдаётся продукции российских и местных
производителей. Продукты хранятся на пищеблоке с учетом наличия документов,
удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки, сроков и условий
хранения. Ежедневное питание представлено первым, вторым и третьим блюдами. В
обеденном зале организовано дежурство учителей, представителей администрации
гимназии. Бракеражный журнал заполняется по форме, оценки за качество готовой
продукции выставляются регулярно, объективно, в основном оценка соответствует.
Вопросы организации питания рассматриваются ежегодно на классных и общешкольных
родительских собраниях. Проблемы и организация питания обсуждаются и решаются
на родительских классных и общешкольных собраниях, общешкольном родительском
комитете.
В целях повышения
эффективности работы по организации питания обучающихся в гимназии внедрена
система мониторинга с использованием следующих способов обратной связи: книга
отзывов, анкетирование детей, родителей (законных представителей) и педагогов,
мониторинг социальных сетей. На школьном сайте каждый родитель может
ознакомиться с реализуемым разновозрастным меню, ежедневными меню, найти
телефоны «горячей линии» федерального, регионального, муниципального, школьного
уровня, поставщика услуги по организации школьного питания.
Порядок организации
питания обучающихся в МАОУ «НТГ»
1. Питание организуется:
- на бесплатной основе
(за счет бюджетных средств) для отдельных категорий, обучающихся и на платной
основе (за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.
2. Ежедневные меню
рационов питания согласовываются директором, меню с указанием сведений об
объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.
3. Столовая гимназии
осуществляет производственную деятельность в режиме пятидневной учебной недели.
4. Отпуск горячего
питания обучающимся организуется по классам (группам) на переменах
продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
5. Организация
обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного
накрытия столов.
6. Проверку качества
пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции,
соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная
комиссия.
7. В целях улучшения
организации и качества горячего питания в гимназии директором назначается
ответственное лицо за организацию школьного питания.
В обязанности
ответственного лица за горячее питание входит:
- контроль санитарного
состояния обеденного зала;
- совместно с медицинским
работником осуществлять контроль соблюдения графика отпуска питания
обучающимся, предварительного накрытия (сервировки) столов;
- принимать меры по
обеспечению соблюдения санитарно-гигиенического режима;
-контроль посещения
столовой обучающихся, которые получают питание за счет бюджетных средств,
учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов.
Основные цели и задачи
при организации питания обучающихся МАОУ «НТГ»:
обеспечение обучающихся
питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых
веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
гарантированное качество
и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления
блюд;
предупреждение
(профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний,
связанных с фактором питания;
пропаганда принципов
полноценного и здорового питания;
социальная поддержка
обучающихся из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в
трудные жизненные ситуации;
модернизация школьного
пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных
технологий.
Охрана здоровья
обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограненными возможностями здоровья
В соответствии со статьей
41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (в ред. от
28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» МАОУ «НТГ» создаёт условия,
гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся.
Основные направления
охраны здоровья:
оказание первичной
медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере
охраны здоровья;
организация питания
обучающихся;
определение оптимальной
учебной, вне учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности
каникул;
пропаганда и обучение
навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
организация и создание
условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими
физической культурой и спортом;
прохождение обучающимися
в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических
медицинских осмотров и диспансеризации;
профилактика и запрещение
курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива,
наркотических средств и психотропных веществ;
обеспечение безопасности
обучающихся во время пребывания в школе;
профилактика несчастных
случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
проведение санитарно-противоэпидемических
и профилактических мероприятий.
В гимназии есть
медицинские работники (фельдшер). Особое внимание уделяется инвалидам и лицам с
ограниченными возможностями обучения. В гимназии неукоснительно соблюдаются
санитарно-гигиенические и противоэпидемические режимы функционирования
учреждения. Осуществляется проветривание кабинетов (в соответствии с графиком
проветривания), ежедневная влажная уборка их и рекреаций. В период эпидемий
гимназия переходит на особый режим функционирования, соблюдая строгие меры
профилактики. Ежегодно в гимназии проводятся медицинские осмотры с 1 по 11
класс, организованные детской поликлиникой.
Федеральный закон «Об
образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ Статья 41. Охрана
здоровья обучающихся
1. Охрана здоровья
обучающихся включает в себя:
1) оказание первичной
медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере
охраны здоровья;
2) организацию питания
обучающихся;
3) определение
оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и
продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение
навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание
условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия
ими физической культурой и спортом;
6) прохождение
обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации
периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
7) профилактику и
запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива,
наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и
других одурманивающих веществ;
8) обеспечение
безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей
образовательную деятельность;
9) профилактику
несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации,
осуществляющей образовательную деятельность;
10) проведение
санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
2. Организация охраны
здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной
помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) в
организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими
организациями.
3. Организацию оказания
первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляют органы
исполнительной власти в сфере здравоохранения. Образовательная организация
обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение,
соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской
деятельности. (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
4. Организации,
осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных
программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе
обеспечивают:
1) текущий контроль за
состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение
санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий,
обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
3) соблюдение
государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
4) расследование и учет
несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации,
осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном
федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке
государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере
образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по выработке государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
5. Для обучающихся,
осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном
лечении, создаются образовательные организации, в том числе санаторные, в
которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные
мероприятия для таких обучающихся. Обучение таких детей, а также
детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать
образовательные организации, может быть также организовано образовательными
организациями на дому или в медицинских организациях. Основанием для
организации обучения на дому или в медицинской организации являются заключение
медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных
представителей).
6. Порядок регламентации
и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной
организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в
длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по
основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях
определяется нормативным правовым актом уполномоченного органа государственной
власти субъекта Российской Федерации.