Против ГРИППа и ОРВи, энтеровирусной инфекции

09.10.2020

В целях профилактики респираторно-вирусных инфекций в осенне-зимнем эпидемическом сезоне 2020–2021 годов, а также увеличения охвата вакцинации населения против гриппа и других инфекций Министерство образования и молодежной политики Свердловской области направляет информационные материалы по вакцинопрофилактике (листовки, плакаты, буклеты) для активного использования и размещения их на официальных сайтах образовательных организаций, расположенных на территории Свердловской области 

Информационные материалы просветительского характера доступны по ссылке: https://clck.ru/QY7ni. 


Санитарно-эпидемиологическое образование:

В соответствии с письмом Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области от 07.10.2019 № 02-01-82/5015, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического образования работников образовательных учреждений, подведомственных Управлению образования администрации Нижнетуринского городского округа, предлагаю использовать в работе материалы сайта Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Цетр гигиенического образования населения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (www.cgon.ru) с целью гигиенического просвещения о профилактике гриппа, ОРВИ, пневмоний - http://cgon.rospotrebnadzor.ru/library/1544/;

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/library/1546/;

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/library/2010/;

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/library/2024/;

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/library/3175/;

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/library/3709/;

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/library/3710/;

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/library/3711/;

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/library/3712/;

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/library/3714/


Памятка по гриппу для населения.docx (скачать)
Памятка по гриппу для населения(1).docx (скачать)

Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции

05.09.2023

Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде (воде открытых водоемов, почве) и отличаются высокой устойчивостью во внешней среде: длительно сохраняются в воде плавательных бассейнов, открытых водоемов, в сточных водах, на предметах обихода, продуктах питания (фрукты, овощи).

Заболевание энтеровирусной инфекцией может возникнуть в любое время года, однако максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.Хочу такой сайт

Источником инфекцииявляется больной человек или вирусоноситель.

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализующийся водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Возможна передача инфекции воздушно-капельным и пылевым путями.

Энтеровирусная инфекция характеризуется быстрым распространением среди населения. Заразиться можно при несоблюдении правил личной гигиены (через грязные руки), при употреблении зараженной воды или пищи, а также при непосредственном контакте с зараженными предметами.

Инкубационный период составляет от 15 часов до трех недель, в среднем – 7 дней. Преимущественно болеют дети младшего и школьного возраста, а так же взрослые лица, имеющие низкий иммунитет.

Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических проявлений. Чаще всего заболевание протекает в виде вирусоносительства и легких клинических форм, которые проходят под видом ОРВИ, кишечной инфекции, аллергической сыпи. В то же время, энтеровирусы способны вызывать и тяжелые формы болезни проявляясь в виде асептического менингита, менингоэнцефалита, пневмонии, гепатита и т.д.

Чтобы предупредить заболевание, придерживайтесь следующих правил:

·Избегайте контакта с лицами, имеющими признаки заболевания;

·Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.

·Пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми; Если в семье имеются дети до 3 лет - мойте игрушки с применением моющих средств не реже 2 раз в день;

·Проводите влажную уборку, чаще проветривайте помещения;

·Фрукты, овощи после мытья под проточной водой ополаскивайте кипятком.

·Не купайтесь в не установленных (не отведённых) для этих целей местах. Оберегайте своих детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях), используемых в игровых аттракционах;

·При купании в открытых водоемах и бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

·Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегайте использования для питья воды из случайных водоисточников - колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.

·Ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

·При сезонном подъеме заболеваемости ЭВИ избегайте посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.);

7.ПЛАКАТ А3_ПИТЬЕВАЯ ВОДА.pdf (скачать)
2.ПЛАКАТ А3_БЕЗОПАСНОСТЬ В ЛЕСУ.pdf (скачать)
6_БЕЗОПАСНОЕ_ОБЩЕНИЕ_С_ЖИВОТНЫМ.pdf (скачать)
8.РЕСПИРАТОРНАЯ ГИГИЕНА.pdf (скачать)
9. ПЛАКАТ_А3_МОЙТЕ РУКИ-1.pdf (скачать)
10_ПЛАКАТ_А3_О_ЧИСТЫХ_И_ГРЯЗНЫХ_РУКАХ.pdf (скачать)
3_ПЛАКАТ_А3_БЕЗОПАСНЫЙ_ОТДЫХ_НА_ПРИРОДЕ.pdf (скачать)
1_ПАМЯТКА_ПРОФИЛАКТИКА_КИШЕЧНЫХ_ИНФЕКЦИЙ.pdf (скачать)

Рекомендации по профилактике гриппа, ОРВИ, ЭВИ, коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии для родителей

10.09.2025

Рекомендации по профилактике гриппа, ОРВИ, ЭВИ, коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии для родителей:

Вакцинация. Своевременная прививка снижает заболеваемость гриппом, смягчает течение болезни, сокращает её длительность и предотвращает осложнения. Важно следовать национальному календарю профилактических прививок и делать все рекомендованные прививки.
Соблюдение гигиенических мер. Регулярное мытьё рук с мылом — один из простых и эффективных способов профилактики заражения. Рекомендуется мыть руки не менее 20 секунд, уделяя внимание не только ладоням, но и межпальцевым промежуткам.
Избегание контакта с лицами, имеющими симптомы ОРВИ. В сезон эпидемии ОРВИ и гриппа стоит избегать многолюдных мест и прямых контактов с больными людьми. Если у кого-то из родственников или знакомых имеются симптомы простуды: кашель, насморк, повышенная температура, — необходимо ограничить контакты ребёнка с ними.
Использование масок. При правильном использовании медицинские маски уменьшают риск передачи вирусов. Маска должна плотно прилегать к лицу и закрывать рот, нос и подбородок. Менять маску нужно каждые 2–3 часа или если она стала влажной, загрязнилась.
Создание здорового микроклимата. Оптимальной для детей считается температура в диапазоне 18–25 °C. Также важна влажность воздуха: при пониженной влажности снижается местный иммунитет.
Забота о здоровье ребёнка. Регулярные прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, здоровый сон — все эти меры помогут укрепить иммунитет ребёнка и устойчивость к респираторным заболеваниям.
В случае возникновения симптомов обратитесь с ребенком к врачу, откажитесь от посещения образовательной организации.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.